LATAR BELAKANG dan Sejarah Desa Ngawen Cluwak
Pada abad ke 15, ada seorang gadis yang mengembara tak tahu ke mana dan tujuan. Gadis itu berjalan dari lereng Gunung Muria ke arah timur laut. Gadis itu bernama NAWANG WULAN. Konon katanya Nawang Wulang adalah seorang gadis yang sangat cantik jelita, ia merupakan putri Kanjeng Sunan Muria.
Pada suatuhari beliau singgah di suatu desa yang penduduknya baru beberapa orang saja. Salah satu penduduk dari desa itu adalah seorang janda. Nawang Wulan hendak singgah dirumah janda itu, tetapi janda tersebut menolak dan tidak mengijinkan Nawang Wulan untuk tinggal dirumahnya. Kemudian Nawang Wulan melanjutkan perjalannya lagi. Karena kecantikanya, dalam perjalanannya banyak lelaki yang melirik dan menggodanya.
Karena lelah Nawang Wulan akhirnya beristirahat sejenak. dalam istirahatnya Nawang Wulan diceritakan NGAWE-NGAWE (Memanggil)
Saudaranya. Dan saudaranya nanti bilang """ NGKO TAK UWEN""" (Nanti tak beri) . Kemudian pesan saudaranya untuk disampaikan

kepada penduduk dengan perkembanganya penduduk nanti, desa ini diberi nama DESA NGAWEN.

NAWANG WULAN tidak tinggal di desa Ngawen tersebut, tetapi hanya singgah sementara, Tempat singgahnya tadi di sebelah barat

Dukuh Ledok yang sekarang diberi nama NAWANGAN.

Pada abad ke-17 ada pendatang seorang prajurit zaman perang Serang Banten dengan Portugis sampai Desa Ngawen. Waktu itu
Kerajaan Banten dikuasai SULTAN AGUNG TIRTAYASA putra SULTAN HASANUDDIN. Pendatang tadi diberi nama BROJO KUSUMO/

BROJO PATI. Salah satu saudaranya yang bernama MBAH WORO GUNO bersemedi di dalam Pohon Jati yang berlubang ( Sekarang

kira-kira di MASJID AL-FALAH Dk. Krajan RT 03 RW 01) . Namun akhirnya beliau hilang bersama jati tadi. Kemudian orang-orang